аналоговые лекарства список | ацц дозировка сироп

Абсцесс

Фото 1Абсцессом легкого называют образование очага воспаления в паренхиме легких, в котором происходит постепенный распад легочной ткани с последующим появлением полости, заполненной гноем. Возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии, проникающие в орган через бронхи.

Это – золотистый стафилококк, синегнойная палочка, анаэробные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы.

 

Абсцесс может быть одиночным или множественным, развиваться в одном (односторонний) или двух легких (двусторонний), быть центральным (в середине легкого) или периферическим (на краях).

Важно! Если у больного начинаются воспалительные процессы в области гортани и носа, то риск появления абсцесса значительно возрастает.

Причины

Этиология заболевания рассматривает собой развитие воспалительного очага начинающегося с процесса инфильтрации ткани легких (скопление веществ и частиц, ей не присущих). Процесс растворения инфильтрата в гное происходит от центра к краям. Гнойную полость обволакивает грануляционная ткань, препятствующая выходу гнойного содержимого.

Внимание! Длящийся долгое время инфекционный процесс приводит к зарастанию капсулы фиброзной тканью. Это – опасное состояние, приводящее к хроническому течению заболевания, при котором гнойный процесс продолжается неограниченное время (более 6 месяцев).

При благоприятном течении событий (когда заболевание протекает в острой форме и длится менее 6 месяцев) образование разрывается, и гной расходится по бронхиальным ветвям. У больного появляется сильный кашель, благодаря которому мокрота постепенно выходит из организма. Стенки пустой капсулы спадаются, и на ее месте образуется рубец, зарастающий соединительной тканью.

Фото 2

Патогенез

Развитию патологии способствуют сопутствующие заболевания:

  1. сахарный диабет;
  2. пневмония;
  3. хронический бронхит;
  4. тонзиллит;
  5. гингивит;
  6. пародонтоз;
  7. инфаркт легкого;
  8. рак легких;
  9. затяжной грипп;
  10. множественный кариес и др.
Возможно Вам будет интересно узнать как лечить Абсцесс легкого.

Для людей, страдающих алкоголизмом, существует опасность сильной интоксикации, при которой возникает рвота. Если рвотные массы попадают в дыхательные пути, то они могут стать причиной развития абсцесса. Гнойная полость в легких может образоваться в результате аспирации инородных тел, сильных ушибов, закрытых переломов ребер, проникающих грудных ранений.

Важно! При развитии тяжелого инфекционного процесса, сопровождающегося сепсисом, есть вероятность появления очагов воспаления и в легких.

Симптомы

Признаки патологии могут развиваться с ужасающей быстротой, вызывая резкое ухудшение самочувствия больного, либо чередуются с периодами ремиссии. В первом случае речь идет о острой форме заболевания, когда уже через 10-12 дней происходит разрыв гнойной капсулы, а во втором – о хроническом вялом течении патологии, при которой периоды обострения сменяются относительно устойчивым и стабилизированным состоянием.

Фото 3

Во время обострения, когда воспалительный процесс нарастает, и гнойный очаг только формируется, наблюдаются симптомы:

  1. ощущение удушья;
  2. сухой, лающий кашель (без отделения мокроты либо с ее небольшим количеством);
  3. хроническая усталость и слабость в теле;
  4. холодный пот;
  5. лихорадка;
  6. тошнота;
  7. слабость;
  8. отсутствие аппетита;
  9. повышение температуры до 37 С (держится постоянно, указывая на наличие воспалительного процесса).
Важно знать! При внимательном обследовании пациента врач отмечает, что в процессе дыхания больное легкое отстает от здорового. Если абсцесс двусторонний, то движение легких – ассиметричное. Воспалительный процесс может нарастать и более 2-х недель, но бывает и так, что разрыв капсулы происходит уже через 2-3 дня после появления первых признаков заболевания.

Момент, когда целостность гнойного образования нарушена, приносит пациенту значительное облегчение состояния:

  • сухой кашель меняется на влажный;
  • начинает отделяться мокрота;
  • температура тела опускается до нормальных величин;
  • лихорадка и слабость сменяются приливом энергии, нормализацией аппетита, крепким ночным сном.

У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, симптомы патологии могут быть «смазанными», а воспалительный процесс протекает без повышения температуры.

Фото 4

Мокрота при абсцессе легкого

Люди, страдающие хроническим бронхитом, в период обострения откашливают прозрачную густую или светло-желтую мокроту (при абсцессе легкого в мокроте можно обнаружить незначительную примесь гноя). При диагностике абсцесса легкого объем откашливаемой жидкости из легких достигает от 200 мл до 1 литра за сутки, при этом:

  1. Присутствие гнилостной микрофлоры в очаге воспаления делает отделяемый экссудат настолько зловонным, что находиться в одной палате с больным просто невозможно.
  2. Мокрота окрашена в желто-коричневый, зеленый цвет и имеет густую консистенцию.
  3. При отстаивании жидкости на дне емкости можно увидеть частицы тканевого детрита – нижний слой имеет сероватый оттенок; средний слой – желтый, что указывает на присутствие в слюне большого количества гноя; верхний – это пенящаяся серозная жидкость.
  4. Если процесс воспаления затрагивает легочную плевру, то гнойное расплавление мелких сосудов ведет к появлению легочного кровотечения, из-за чего мокрота может содержать кровянистые нити.

При простудных заболеваниях, когда инфекция распространяется на трахею и легкие, у больного периодически возникают приступы кашля с отделением мокроты, длящиеся несколько минут. Когда разрывается гнойная капсула при абсцессе, человек кашляет практически непрерывно и вынужден постоянно носить с собой емкость для сплевывания экссудата. Но чувство возвращения «второго дыхания» и бодрого самочувствия гораздо важнее для пациента, и он готов пережить эти неприятные моменты, потому что у него появляется реальный шанс на выздоровление.

Фото 5

Диагностика

Комплексная дифференциальная диагностика позволяет обнаружить развивающийся очаг воспаления еще на ранней стадии и принять меры по его скорейшему устранению. Для этого существуют следующие способы исследования:

  1. Внимательный внешний осмотр и опрос больного, изучение его истории болезни.
  2. Рентгенография или рентгенологические признаки (на снимках отчетливо видны темные пятна с четкими границами, указывающие на то, что капсула прошла процесс «созревания» и вот-вот может разорваться). При поступлении гноя из пораженного участка в бронхиальные ветви специалист может оценить количество экссудата, от которого организм начнет избавляться через органы дыхания.
  3. Бактериоскопия и бакпосев мокроты позволяют определить видовую принадлежность возбудителей болезни, их количество, а также их восприимчивость к разным группам антибиотиков.
  4. МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) дополняют данные, полученные при рентгенографии.
  5. Общие анализы мочи, кала, крови – изменения в их составе и повышенной содержание лейкоцитов указывают на воспалительный процесс.
  6. Биохимический анализ крови – повышение уровня сиаловых кислот, гаптоглобинов, фибрина, серомукоида сообщают, что предположения врачей относительно абсцесса подтверждаются.
  7. Фибробронхоскопия – метод исследования, дающий возможность оценить состояние легких изнутри. В органы дыхания вводится специальный прибор – бронхоскоп, который переводит изображение на монитор. Врач может воочию убедиться в наличии или отсутствии абсцесса.

Большое количество отделяемой мокроты из легких может указывать не только на абсцесс легких, но и на заражение туберкулезом, синусит, грибковое поражение, бронхиальную астму.

Внимание! Первые тревожные признаки нельзя игнорировать. Пытаться с ними справиться самостоятельно народными средствами – значит, потерять драгоценное время, которое при таких тяжелых состояниях, как сепсис или обширное внутреннее кровотечение, идет буквально на секунды.

Самое верное решение – срочное обращение к квалифицированным специалистам, которые проведут детальную диагностику и назначат оперативные методы лечения.

Отправить ответ

Notify of
avatar
Светлана
Гость
Светлана

Мой муж на протяжении года сдавал кровь, неоднократно проходил флюрографию, показатели в анализа крови всегда были либо завышены, либо ниже положеного. У нас в городе нет ни одного Пульмлегкого а, при этом зам. Глав врача Кокорин, говорит, что нам достаточно терапевт че кого отделения. Муж пролежал там 38 дней с пневмонией, просили дать направление в область Иркутск, так он даже не удосужился там сам проконмультироваться. Все время врал нам, якобы там никто трубку не берет. Теперь у мужа абсцесс легкого. Гады ВЫ ползучие, а не доктора в Братске!

wpDiscuz